Brûle-graisse et valories négatives

Pour maigrir, dépensez plus d'énergie que vous n'en absorbez!
Les programmes de régime citent régulièrement des aliments à «calories négatives», dits «brûle-graisse». On parle souvent de l'ananas, du pamplemousse et de l'asperge comme des aliments brûlant plus de calories qu'ils en apportent. On présente les enzymes comme la bromélaïne (ou broméline) contenue dans l'ananas ou la papaïne de la papaye comme des brûle-graisses censés booster le déstockage des lipides. Malheureusement, scientifiquement parlant, il n'existe pas d'aliment dont la digestion soit vraiment plus «calorivore» que son apport calorique, pas plus qu'il n'existe d'aliment qui brûle les graisses. 

Les besoins en énergie varient d'une personne à l'autre. Si les apports en énergie sont supérieurs aux besoins réels, on prend du poids. Si les apports en énergie sont inférieurs aux besoins réels, on perd du poids. L'exercice physique supplémentaire permet de brûler des calories pour accentuer la perte de poids. Calculez ici vos besoins quotidiens en calories.