Salade de potiron et choux de Bruxelles aux graines et noix - 435 kcal

Lorsque les températures chutent, le corps a besoin d’une grande quantité de vitamines, c’est bien connu. Voilà qui tombe à pic: la salade de potiron et choux de Bruxelles aux graines et noix en regorge! Ces deux légumes associés à des noix et à une vinaigrette au jus de pommes offrent une véritable explosion de saveurs.

Catégorie

Repas froids

Difficulté

Facile

Portions

2

Temps de préparation

30 - 60 minutes

Ingrédients

Menge Zutat
350 g de choux de Bruxelles
350 g de potiron (chair)
25 g de noix
25 g de graines de courge
Vinaigrette
2 cs de vinaigre balsamique blanc (ou vinaigre de vin blanc classique)
2 cs d’huile de colza
2 cs de jus de pommes
1 cs de moutarde
1 cc de curry
Sel et poivre

Préparation

  1. Peler et vider le potiron, puis le couper en petits dés. Nettoyer les choux de Bruxelles et les couper éventuellement en deux.

  2. Faire cuire les légumes une dizaine de minutes de manière à ce qu’ils restent fermes.

  3. Faire griller les cerneaux de noix et les graines de courge à la poêle, sans ajout de matière grasse.

  4. Bien mélanger les ingrédients de la vinaigrette au fouet. Saler et poivrer. 

  5. Mélanger les ingrédients encore chauds à la vinaigrette et laisser reposer pendant 5 à 10 minutes. Dresser la salade dans des assiettes et l’agrémenter de quelques graines et noix.

    Conseil: cette recette peut aussi constituer une entrée pour 4 personnes.