Les en-cas - oui ou non?

La question de savoir si une collation entre les repas a un sens ou non est une question fréquemment posée. Il n'est pas si facile d'y répondre, car cela dépend de chaque personne individuelle. La recommandation selon laquelle il faut prendre des collations entre les repas a entre-temps été démentie. Les en-cas riches en glucides entraînent une libération d'insuline. L'insuline sert non seulement à véhiculer du sucre dans les cellules, mais aussi à inhiber la perte de graisse. C'est pourquoi, dans le cadre de la perte de poids, il est souvent recommandé de prendre uniquement les repas principaux et d'éviter les collations entre les deux. Cependant, ça ne fonctionne que pour ceux qui ne développent pas de fringales pendant les longues pauses entre les repas et qui par conséquent compensent en mangeant (trop) au prochain repas principal. Ainsi, qui ne développe pas de fringale avant le prochain repas principal, peut se passer d'une collation entre deux repas. Toutefois, si vous faites partie de ceux et celles qui souffrent de la faim ou d'une baisse de performance, il est conseillé de prévoir des collations entre les repas - tout en restant conscient-e que, par conséquent, les repas principaux devront être moins copieux afin que les en-cas ne fournissent pas trop de calories supplémentaires. Selon vos besoins, prévoyez deux ou trois en-cas judicieux à des moments définis, afin de ne pas continuer à grignoter tout au long de la journée. Lorsque l'organisme est constamment nourri, il n'atteint pas le stade de l'épuisement des réserves.